Fleisch oder nicht Fleisch – Die Fakten
Nachhaltiges Catering bei WJ Veranstaltungen
Hintergrund
Die Viehhaltung und der große Fleischkonsum heutzutage ist für einen Großteil der Treibhausgase verantwortlich1. Dazu kommen häufig unzureichende Haltungsbedingen und Tierleid. Vegetarische und vegane Alternativen können hierzu einen positiven Beitrag leisten. Würde jede:r Europäer:in vegatrisch leben, würde man ca. ein viertel der jährlichen Treibhausgasemmissionen in Europa einsparen können2.
Ideen zur Umsetzung
Mindestens eine vegetarische Alternative am Buffet anzubieten ist ja schon seit Jahren „State of the Art“. Aber hast du mal daran gedacht, eine ganze Veranstaltung vegetarisch zu planen? Wenn du Angst vor negativen Reaktionen habst, kann der Fleischanteil zumindest möglichst gering ausfallen, dann aber wenigstens aus biologischer Landwirtschaft. Und für alle Unerschrockenen ist sogar die komplett vegane Variante denkbar 😉
Es gibt leider immernoch Caterer, die sich mit der Materie recht schwertun. Dennoch gibt wirklich viele gute, fleischlose Alternativen, mit denen man am Buffet glänzen kann. Frage einfach mal verschiedene Caterer an und lass Dich inspirieren.
Quelle: Deutsche Welle2
Weitere Infos
Brauchst du weitere Tipps und Erfahrungsberichte zu diesem Thema? Folgende Kreise haben diesen Aspekt bereits in Ihrer Veranstaltung umgesetzt:
> WJ Wuppertal
1Heinrich-Böll-Stiftung: Treibhausgasemmissionen in der Viehzucht
2Deutsche Welle – Faktencheck: Wie klimaschädlich ist Fleischkonsum wirklich?