Nachhaltiges Catering & Dienstleistungen

Nachhaltige Entscheidungen für WJ Events

Unser Leitfaden befindet sich noch im Aufbau und wir sind immer dankbar für weitere Tipps und Tricks, wie eine WJ-Veranstaltung umwelt- und sozialverträglicher gestaltet werden kann! Wenn es in deinem Kreis schöne Best-Practice-Beispiele gibt oder du Anregungen zur Ergänzung des Leitfadens hast, melde dich gerne bei uns per Mail an jciger.sustainability [at] gmail.com.

Die Menge machts!

Hintergrund Lebensmittelverschwendung ist einfach nicht sexy. Mit einer vernünftigen Mengenplanung sparst du CO2 und verschwendest keine Lebensmittel. Insbesondere wenn das Menü tierische Produkte enthält, ist es umso ärgerlicher, wenn Reste im Müll landen. Ideen zur Umsetzung Versuche, die Mengen richtig einzuschätzen. Viele Caterer planen oft etwas „über“, kalkuliere das bei der Auftragsvergabe mit ein (siehe hierzu auch den…

Kaffee, Kekse und Snacks

Hintergrund Koffein und Zucker bei einer Veranstaltungspause bereit zu stellen steht außer Frage. Und auch hier gibt es viele Möglichkeiten, die Verpflegung der Teilnehmenden ökologisch und sozial verträglicher zu gestalten. Kaffee wird im globalen Süden angebaut und geht durch viele Hände, bis er als Heißgetränk bei uns auf dem Tisch steht. An ihm verdienen vor allem Importeure und Röstereien, den Bauern und Arbeitern vor Ort…

Fleisch oder nicht Fleisch

Hintergrund Die Viehhaltung und der große Fleischkonsum heutzutage ist für einen Großteil der Treibhausgase verantwortlich1. Dazu kommen häufig unzureichende Haltungsbedingen und Tierleid. Vegetarische und vegane Alternativen können hierzu einen positiven Beitrag leisten. Würde jede:r Europäer:in vegatrisch leben, würde man ca. ein viertel der jährlichen Treibhausgasemmissionen in Europa einsparen können2. Ideen zur Umsetzung …

Kalt-Getränke

Hintergrund Wasser oder Säfte in kleinen PET Flaschen sind zwar praktisch bei Events, verursachen jedoch auch ziemlich viel Plastikmüll. Jede:r Deutsche verursacht ca 22kg davon im Jahr1 – Tendenz steigend. Im Eu-weiten Vergleich leider eher einer der Spitzenplätze. Zudem wird bei der Produktion von Kuststoffen enorm viel CO2 (je Kilogramm Kunststoff ca. 2 Kilogramm CO2) erzeugt2 und oft die Chemikalie Bisphenol-A eingesetzt, die…

Geschirr & Verpackung

Hintergrund Auch wenn es einfacher ist, nach Gebrauch einfach die Mülltüte zu öffnen und das Geschirr wegzuwerfen – doch allein in Deutschland landen jährlich rund 346.000 Tonnen Einweggeschirr und To-Go-Verpackungen1 in der Müllverbrennung oder zum Teil in der Umwelt („Littering“). Im Juli 2021 wurde mit der Einwegkunststoffverbotsverordnung in Deutschland eine EU-Verordnung umgesetzt, die die Herstellung von gewissem…