Fleisch oder nicht Fleisch

Das ist hier die Frage

Hintergrund

Die Viehhaltung und der große Fleischkonsum heutzutage ist für einen Großteil der Treibhausgase verantwortlich1. Dazu kommen häufig unzureichende Haltungsbedingen und Tierleid. Vegetarische und vegane Alternativen können hierzu einen positiven Beitrag leisten. Würde jede:r Europäer:in vegatrisch leben, würde man ca. ein viertel der jährlichen Treibhausgasemmissionen in Europa einsparen können2.

Ideen zur Umsetzung

Mindestens eine vegetarische Alternative am Buffet anzubieten ist ja schon seit Jahren „State of the Art“. Aber habt ihr mal daran gedacht, eine ganze Veranstaltung vegetarisch zu planen? Für alle, die Angst vor negativen Reaktionen haben, kann der Fleischanteil zumindest möglichst gering ausfallen, dann aber bitte auch möglichst aus biologischer Landwirtschaft. Und für alle Unerschrockenen ist sogar die komplett vegane Variante denkbar!

Es gibt leider wohl immernoch Caterer, die sich mit der Materie recht schwertun. Aber es gibt wirklich (!) gute, fleischlose Alternativen, mit denen man am Buffet glänzen kann. Fragt einfach mal verschiedene Caterer an und lasst euch inspirieren.

Quelle: Deutsche Welle2

Weitere Infos

Brauchst du weitere Tipps und Erfahrungsberichte zu diesem Thema? Folgende Kreise haben diesen Aspekt bereits in Ihrer Veranstaltung umgesetzt:
> WJ Wuppertal | Monatliche Vorstandssitzung

1Heinrich-Böll-Stiftung: Treibhausgasemmissionen in der Viehzucht
2Deutsche Welle – Faktencheck: Wie klimaschädlich ist Fleischkonsum wirklich?