Personenanzahl richtig einschätzen
Die Menge machts!
Hintergrund
Lebensmittelverschwendung ist einfach nicht sexy. Mit einer vernünftigen Mengenplanung sparst du CO2 und verschwendest keine Lebensmittel. Insbesondere wenn das Menü tierische Produkte enthält, ist es umso ärgerlicher, wenn Reste im Müll landen.
Ideen zur Umsetzung
Versuche, die Mengen richtig einzuschätzen. Viele Caterer planen oft etwas „über“, kalkuliere das bei der Auftragsvergabe mit ein (siehe hierzu auch den Punkt „Menüauswahl“). Kommuniziere bei der Auftragsvergabe auch, dass dir das Thema wichtig ist.
Hilfreich scheint es auch zu sein, kleinere Platten oder Körbchen zu verwenden oder z.B. die Brötchen kleiner zu backen. Und natürlich sollte erst nachgelegt werden, wenn die Platte leer ist2.
Und falls doch etwas übrig bleibt, können sich die Teilnehmenden ja vielleicht etwas mit nach Hause nehmen (am besten im eigenen Behältnis). Alternativ gibt es neben den Tafeln auch Foodsharing Initiativen in vielen Städten. Frage aber unbedingt vorab nach, ob und unter welchen Voraussetzungen potenzielle Catering-Reste dort gespendet werden können3. Insbesondere bei verarbeiteten Lebensmitteln ist das nicht immer ganz einfach und mit rechtlichen Folgen verbunden1,2. Oder noch einfacher: Der Caterer kooperiert beiteres mit einer Initiativen und spendet die Reste im Anschluss an die Veranstaltung selbst.
Weitere Infos
1 Deutschlandfunk Nova: Strenge Regeln für das Weitergeben von Essen
2 Utopia: Lebensmittelverschwendung im Catering
3 Umweltbundesamt: Fact Sheet Catering